お肉のあれこれ

お肉のあれこれ

黒毛和牛などA-5級のお肉を数多くお取扱いしている名古屋市北区の小林食肉がお伝えする、業者だけが知っているお肉のあれこれ、ためになるお肉のうんちく、誰も知らないお肉の裏情報をお伝えしていきます。

牛肉の部位について

1.人気の部位
「ミスジ」 1頭から約2キロしか取れない、霜降り肉。脂っこくなく、甘くて味のある最高の部位。
2.通好みの部位
「シャトーブリアン」 牛ヒレ肉のど真ん中、驚くほど柔らかい部位。
3.小林食肉おすすめの部位
「サーロインステーキ」「リブロースしゃぶしゃぶ用」 毎日、厳選して仕入れた商品を使っております。
4.意外と知られていない部位
「ミスジ」 牛1頭から少量しかとれないため、出回ることがあまりありません。

高級和牛の『高級』と言われる所以

1.高級和牛と一般牛肉の違い
銘柄、格付け、霜の降具合、肉の色、油の質など、お肉を選別する基準はたくさんございますが、これら全てにおいて一般のお肉より優れております。

牛肉の価値の見分け方

1.牛肉のランク付け
和牛A2〜A5 上記の霜の降り具合、肉の色、油の質、等を見比べることで判断できます。
2.商品に貼ってある牛肉の情報
産地、個体識別番号、賞味期限など、商品に張ってあるシールに記載されている情報もよい判断材料になります。

おいしいお肉の調理方法

1.シンプル イズ ベスト
肉本来の味を楽しむには、無理に味を付けたりせずに塩胡椒のみで食すのが一番です。
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